Batzenhäusl
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Nur wenige Minuten vom Wolfgangsee entfernt und direkt am malerischen Krottensee gelegen offenbart sich ein echter Geheimtipp der österreichischen Gastroszene: das Batzenhäusl.
Seit 2014 werden im Landgasthof-Restaurant zwischen Mondsee und St. Gilgen von Haubenkoch Christof Ehart kulinarische Genüsse gezaubert, die getreu dem eigenen Motto zwar gehoben, aber nicht abgehoben sind. Wert wird bei den Zutaten vor allem auf Regionalität gelegt, was besonders bei den vegetarischen Speisen sowie den Fischgerichten entscheidenden Einfluss auf deren Geschmack und Frische hat. Das Batzenhäusl gehört zu den „Salzkammergut Fischrestaurants“, daher stehen ausschließlich heimische Fische, etwa Reinanke und Seesaibling, zur Auswahl. Diese kommen als Wildfang aus dem nahe gelegenen Mondsee oder aus einer großen Naturteichanlage.
Ausschließlich heimische Bauern und Händler seines Vertrauens ermöglichen die erstklassige Qualität sämtlicher Speisen, doch wie Christof Ehart verrät, verschließt man sich im Batzenhäusl neuen Trends prinzipiell nicht: „Wir machen gehobene Wirtshausküche. Traditionell österreichische Gerichte wie Rindsroulade oder Wiener Schnitzel sind mir genauso wichtig wie unser ‚Inspirations-Menü‘. Mit bis zu fünf Gängen schauen wir beim Kochen auch gerne über den Tellerrand. Dass der Geschmack und die Qualität immer gleich sind, ist mir sehr wichtig. Das schätzen viele unserer Stammgäste.“
Was die zahlreichen und gerne wiederkommenden Gäste zudem an dem historischen Haus, dessen Grundstein bereits Anfang des 17. Jahrhunderts gelegt wurde, noch schätzen: die Weinkarte mit über 500 edlen Tropfen vom Burgunder bis zum deutschen Riesling. Der durchaus imposante Weinkeller selbst kann zudem gerne für Empfänge oder besondere Anlässe genutzt werden. Die Sonnenterrasse hingegen lädt bei schönem Wetter dazu ein, den Blick über die einzigartige Umgebung schweifen zu lassen. Im Winter oder an Regentagen schafft die Stube mit ihren historischen Altholzdecken und dem Kachelofen eine gemütliche Atmosphäre.
Auch für Übernachtungsgäste hält das Batzenhäusl, das seit mittlerweile sieben Jahren von Christof und seiner Frau Verena sowie den beiden Kindern als Familienbetrieb geführt wird, mit seinen ebenso geräumigen wie gemütlichen Gästezimmern und dem Genussfrühstück einiges bereit. So lässt es sich entspannt in den Tag starten, um dann in aller Ruhe die wunderbare Landschaft im Salzkammergut zu erkunden. Eine verbindliche Empfehlung all jenen, die länger als nur ein paar Stunden das herrliche Ambiente und die einzigartige Lage voll auskosten möchten.
Für alle, die sich über den etwas ungewöhnlichen Namen „Batzenhäusl“ wundern, halten Verena und Christof noch zwei Erklärungen zu dessen Herkunft parat: „Die eine führt auf die Erbauerin des Hauses, Rosina Patzerin, im Jahre 1603 zurück. Das ‚Patzerheisl‘ hatte die Erlaubnis, Most auszuschenken und Backwaren zu verkaufen. Eine andere Quelle besagt, dass die Pilger bei der Wallfahrt über die Scharflinger Höhe weiter nach St. Wolfgang einen ‚Batzen‘ – eine kleine Silbermünze – Wegzoll zahlen mussten, um das habsburgische Gebiet zu queren.“
Inzwischen sind weder Wegzoll noch Maut zu entrichten, wenn man am Krottensee vorbeifährt, aber es lohnt sich allemal, beim charmanten Landgasthof-Restaurant Batzenhäusl haltzumachen und sich von Küchenchef Christof Ehart bekochen zu lassen.
Kontakt:
Batzenhäusl
Schmalnau 1
A-5340 St. Gilgen
Tel: +43 6227 2356
info@batzenhaeusl.com
www.batzenhaeusl.com