“One-Man-Show”
MIT TOLLEM TEAM
Ein Operetten singender Kapitän und Lokführer, ein ideenreicher Betriebsleiter, der gerne selbst „mit anpackt“, und ein Geschäftsführer, Koch und Conférencier, der seine Gäste an Bord mit Gin-Verkostungen und Zauberkünstler überrascht. Das alles in einer Person! Wo gibt´s denn so was? Am einzigartigen Wolfgangsee …
Mario Mischelin wechselt von Kapitänsmütze zu Kochuniform und von Notenblättern zum Lokführerhäuschen Österreichs ältester Zahnradbahn. Der umtriebige, hemdsärmelige 50-jährige Geschäftsführer und Betriebsleiter der Salzkammergutbahn GmbH, welcher die Wolfgangsee Schifffahrt, die Schafbergbahn sowie die Festungsbahn und den Mönchsbergaufzug in Salzburg managt, hat nicht nur einen besonderen Alltag, sondern auch besondere Geschichten zu erzählen. Wir haben ihn „an Deck“ der Wolfgangsee Schifffahrt besucht.
Herr Mischelin, Ihr Tätigkeitsbereich ist wortwörtlich bühnenreif. Wie kommt es zu dieser ungewöhnlichen Berufsalltag?
Ich habe vor vielen Jahren eine 10-jährige Gesangsausbildung für Operette und Musical in Wien gemacht, nebenbei für die ÖBB gearbeitet und seit meinem 15. Lebensjahr regelmäßig im Sommer in der Gastronomie gejobbt. Außerdem bin ich ein vielseitig interessierter Mensch, der gerne überall mit anpackt …
Letztendlich haben Sie sich für eine Karriere bei der Salzkammergutbahn GmbH entschieden?
Ja, ich habe schließlich 2006 das Angebot bekommen, ob ich hier die Leitung übernehmen möchte. Anfangs war ich stimmlich noch gut im Training, daher habe ich die ersten drei Jahre auch Konzerte am Schiff gegeben, begleitet vom „Salzkammergut Salonquintett“ hier aus St. Wolfgang und einer Sängerin aus Wien. Gemeinsam haben wir die bekanntesten Lieder aus der Welt der deutschsprachigen Operette zum Besten gegeben. Und vor dem Hotel „Im Weißen Rößl“ haben wir am Schiff einen Querschnitt aus der gleichnamigen Operette gesungen. Das war schon einzigartig.
Die Idee der Unterhaltung an Board haben Sie beibehalten, auch wenn Sie jetzt nicht mehr regelmäßig singen. Sie bieten im Sommer einige Events an …
Als ich mich vor 7 Jahren dazu entschied, die Gastronomie an Bord durch die SKGB selbst zu betreiben, ist es mir gelungen, mit Manfred Konrad und Fritz Kornbinder zwei exzellente (pensionierte) Küchenchefs mit großer Erfahrung für die Sache zu gewinnen. Mit den zwei Profis macht es mir ungemein Spaß, auf kleinstem Raum die größten Menüs zu zaubern! Im Jahr darauf kam Marco Adlhart – ebenso ein Küchenprofi – ins Team. Da gute Köche ebenso Mangelware sind, koche ich nach wie vor jeden Samstag bei den Sonderveranstaltungen selbst am Schiff. Ich bin nämlich der Meinung, dass
man die eigenen Ideen und Visionen den Mitarbeitern vorleben muss, sonst
funktioniert das nicht. Mittlerweile haben wir hier verschiedene kulinarische Themen und Schwerpunkte: GinGourmet, RumGourmet und heuer
wieder nach 4-jähriger Pause einen MagieGourmet-Termin, wo die Gäste
direkt bei Tisch „verzaubert“ werden. Sechs Zauberer wechseln nach jedem
Gang den Tisch und mischen Kunststücke und Taschenspieler-Tricks unter das
5-gängige Menü. Das kommt sehr gut an bei den Gästen.
Und bei welchen Gelegenheiten kann man Sie noch singen hören?
Bei den Führungen am Schiff bzw. auf der Schafbergbahn stelle ich mich auch als Conférencier zur Verfügung. Da erzähle ich den Gästen allerlei über Bahn, Schiff und Region. Und als krönenden Abschluss gibt es dann am Schiff vor dem Hotel „Im Weißen Rößl“ ein kleines Potpourri dieser weltweit meistgespielten Operette …
Infos
www.schafbergbahn.at & www.wolfgangseeschifffahrt.at
E-mail: berg.schiff@schafbergbahn.at
Telefon: +43 (0) 6138 / 22 32-0
Fax: +43 (0) 6138 / 22 32-9705