Lebenstraum erfüllt
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Elizabeth und Ronald Eichenauer haben sich in St. Wolfgang gemeinsam einen großen Lebenstraum erfüllt. An dem Ort, der so berühmt für seine Gastlichkeit ist, sind sie Gastgeber und bieten Plätze des Wohlfühlens, des Feinschmeckertums und des regen, lebendigen Austausches. In einem Gespräch erzählen die beiden über ihre Erfahrungen und ihre Passion.
Elizabeth, du kommst ursprünglich aus England, das als sehr weltoffen, aber dennoch äußerst traditionsbewusst gilt. Sprache und historische Entwicklung unserer beiden Länder sind zudem unterschiedlich, konntest du Parallelen – im Speziellen zum Salzkammergut – feststellen?
Elizabeth: Es gibt natürlich Unterschiede, aber ich habe mich hier sehr schnell eingelebt. Das liegt vor allem an den Einwohnern der Region, die mich mit offenen Armen empfangen haben. Ich glaube, diese Art von Herzlichkeit ist zum Großteil auf die Tradition der Gastfreundschaft rund um den Wolfgangsee zurückzuführen. Besonders in St. Wolfgang wird immer schon sehr viel Wert auf den Umgang miteinander gelegt, ob man nun aus England kommt oder zum Beispiel aus Italien. Ich selbst stamme aus einer traditionellen Familie, die in der Nähe von London lebt, daher sind mir Traditionen wichtig. Und das ist auch einer der Gründe, weshalb ich mich gerade hier so wohlfühle.
Du bist vor einigen Jahren hier endgültig sesshaft geworden, mittlerweile scheinst du sogar regelrecht in der Region verwurzelt. Man kann also sagen, dass dich vor allem der herzliche Empfang und die Art der Menschen hier dazu bewegt haben, in St. Wolfang zu bleiben?
Elizabeth: Ja, und diese historisch gewachsene Gastfreundschaft möchten mein Mann Ronald und ich nun auch in den „Luxury Apartments“ im „Green House“ und in unseren „Style Apartments by Mieze Schindler“ vermitteln. Bei uns erhält jeder Gast dieselbe Wertschätzung, die ich damals bereits erleben durfte, und das Gefühl, während des Urlaubes bei guten Freunden zu Gast zu sein. Traditionen sind sozusagen ein Teil unserer Persönlichkeit geworden.
Das führt uns direkt zur nächsten Frage: Was genau verbirgt sich hinter der Bezeichnung „Green House“ und was macht es so besonders?
Ronald: Im „Green House“ befinden sich insgesamt fünf Apartments, in denen bis zu 22 Gäste ausreichend Platz finden. Das Haus selbst ist über 600 Jahre alt und zählt zu den ältesten Gebäuden von St. Wolfgang. Im Rahmen der Sanierung haben wir großen Wert darauf gelegt, nostalgische Details, wie ursprüngliche Holzdecken, freigelegte Gewölbe und antike Fußböden, zu erhalten, da sie für mehr Wohnlichkeit sorgen und zudem jeder Ferienwohnung eine individuelle Note verleihen. Bei der Einrichtung wollten wir den typischen Stil des Salzkammergutes beibehalten, aber auch der englische Einfluss ist unverkennbar. Das Mobiliar setzt sich aus alten Erbstücken und neuen Möbeln zusammen. Die Feldkiste meines Großvaters aus dem Ersten Weltkrieg etwa dient jetzt mit einer aufgesetzten Glasplatte als Tisch.
Elizabeth: Worauf wir besonders stolz sind: Zwei Apartments im ersten Stock können durch Verbindungstüren so kombiniert werden, dass sie auf einer Ebene eine Wohnung für bis zu zehn Personen entstehen lassen. Das ist einmalig in unserer Gegend! Doch nicht nur die Einrichtung und die Unterbringung in unseren Apartments im „Green House“ sind einzigartig, sondern auch die „Marmeladenkuchl“ im Erdgeschoß. Auf den Punkt gebracht ist das „Green House“ ein Ort, an dem britischer Charme auf österreichische Gemütlichkeit trifft und wo die Gastfreundschaft des Salzkammergutes auf kultivierte Weise gepflegt wird. Und mit der „Marmeladenkuchl“ bringen wir zudem noch etwas mehr Leben ins Haus.
Auf die „Marmeladenkuchl“ sollten wir noch etwas genauer eingehen. Erzählt doch einmal, was wir uns darunter genau vorstellen dürfen!
Ronald: Wir legen prinzipiell viel Wert auf regionale und saisonale Produkte von heimischen Bauern und wollen auch kleinere Produzenten aus der unmittelbaren Umgebung unterstützen. Relativ schnell reifte allerdings die Idee, diese hochwertigen Lebensmittel nicht nur zum Verkauf anzubieten, sondern daraus köstliche Leckerbissen zuzubereiten – und das live vor Publikum. Dabei wird vor allem auf traditionelle Rezepte und hauptsächlich mündlich überlieferte Zubereitungsmethoden zurückgegriffen. Die „Marmeladenkuchl“ ist also eine Art Schauküche, und jeder Interessierte kann dort hautnah dabei zusehen, wie beispielsweise Löwenzahnhonig, Bärlauchpesto oder Speckmarmelade hergestellt wird. Aber nicht nur das! Man kann sich während der Zubereitung Tipps holen, wie man selbst unterschiedliche Dinge, wie Marmelade oder Pesto, zu Hause macht.
Elizabeth: Wir greifen auch ein paar internationale Trends, wie Relishes oder Chutneys, auf und produzieren oder kombinieren diese zum Teil mit Zutaten aus der Region. Inzwischen setzen wir auch eigene Essige an und haben sogar individuelle Senf- und Ketchup-Kreationen entwickelt. Und was besonders wichtig ist: Sämtliche Produkte können selbstverständlich an Ort und Stelle verkostet werden! Wer dann die eine oder andere Köstlichkeit für sich entdeckt, dem bieten wir die Möglichkeit, diese dann gleich in der „Marmeladenkuchl“ zu erstehen.
Das ist also das leckere Geheimnis vom „Green House“. Ihr besitzt aber noch ein anderes Gebäude mitten in St. Wolfgang, das auf einem ähnlichen Prinzip aufbaut.
Ronald: Ja, so ist es. Wir haben bereits etwas länger mit dem Gedanken gespielt, unseren Gästen eine zweite Möglichkeit der Unterkunft anzubieten. Dafür mussten wir aber erst das geeignete Haus finden. Das war dann das „Mieze Schindler“. Am Postplatz in St. Wolfgang betreiben wir nun – ähnlich wie im „Green House“ – im Erdgeschoß ebenfalls ein Geschäft, denn auch hier soll ein lebendiger Ort sein, an dem sich jeder austauschen kann, ob Feriengäste oder Einheimische. Mit der Speck-Boutique und der angeschlossenen Weinbar ist uns das – wie unsere Gäste immer wieder bestätigen – äußerst elegant gelungen.
Da wird dem einen oder anderen bestimmt gleich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Beschreibt doch einmal, was die Genießer hier erwartet.
Ronald: Neben regional-typischen Schmankerln haben wir viele Speck- und Käseköstlichkeiten sowie geräucherte Gaumenfreuden von traditionellen Produzenten aus den ehemaligen österreichischen Kronländern und sogar luftgetrockneten Schinken aus Südtirol im Angebot. Daraus sind ein paar herzhafte Kombinationen entstanden – etwa ein Gläschen Birnensekt zur Speckplatte – die wir nur jedem empfehlen können. Im „Mieze Schindler“ gibt’s zudem köstliche Sandwiches und frisch zubereitete klassische Jausen. Abgerundet wird das Sortiment mit ausgesuchten Weinen, sowohl aus Österreich als auch von anderen handverlesenen Winzern.
Und in den Stockwerken über diesem kulinarischen Hotspot befinden sich die schon anfangs erwähnten „Style Apartments“?
Elizabeth: Ganz genau! Die „Style Apartments by Mieze Schindler“ sind vier modern und hell gestaltete Ferienwohnungen – manche mit Balkon oder Terrasse, die unser Vermietungsangebot im „Green House“ optimal ergänzen. Da das Haus an sich um einiges jünger ist als das „Green House“, sind auch die Einrichtung, Stoffe und Farben entsprechend angepasst. Hier weht sozusagen ein etwas frischerer Wind durch die Gemäuer. Wir wollten einfach für jeden unserer Gäste das passende Ambiente schaffen, und durch die zwei grundlegend unterschiedlichen Ausrichtungen ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.
Kontakt:
Style Apartments by Mieze Schindler
Markt 11
A-5360 St. Wolfgang
Tel: +43 660 4968890
www.wolfgangsee.apartments
The Green House
Markt 48
A-5360 St. Wolfgang
Tel: +43 660 4968890
info@wolfgangsee-luxury.com
wolfgangsee-appartement.at