Wo der Geschmack zu Hause ist
Ein Tag mit TV-Star Silvia Schneider
Silvia Schneider liebt die gute Küche. Ihre Leidenschaft lebt die Fernsehmoderatorin beruflich aus – mit einer eigenen Kochshow beim ORF. Doch auch im Urlaub oder in der Freizeit geht sie auf
kulinarische Entdeckungstour.
Ein sonniges Wochenende hat sie in das Salzkammergut gelockt. Am Wolfgangsee will sie entspannen und genießen, was die heimische Gastronomie zu bieten hat. Schließlich ist die bekannt dafür, ihre Gäste zu überraschen und zu verwöhnen. Das historische Zentrum ist die gemütliche Flaniermeile St. Wolfgangs. Silvia Schneider schlendert zwischen pittoresken Häusern, nette Lokale und hübsche Geschäfte vermitteln angenehmes Flair. Da weckt eine Ladeninschrift ihre Neugierde.
Der Zufall hat sie zur „Marmeladenkuchl“ geführt. Sofort fühlt sie sich in einen Krämerladen aus Großmutters Zeiten versetzt. Sehnsüchte werden wach beim Anblick der hölzernen Regale, in denen bunt leuchtende Gläser stehen. Alle sind fein säuberlich etikettiert und tragen auf dem Deckel das typische gemusterte Stofftüchlein. Aber auch langhalsige Flaschen und dickbauchige Schraubgefäße locken mit feinem Inhalt. Ein himmlischer Duft weckt sinnliches Verlangen, von allem naschen und probieren zu dürfen. Glücklicherweise ist das erlaubt. So kostet sich die Besucherin durch und fragt, welche Geheimnisse in den Produkten stecken. Elizabeth Eichenauer, die charmante Eigentümerin des Ladens, lächelt. Frisch, regional und echt seien die Erzeugnisse, verrät sie, hergestellt von Menschen aus der Gegend. Das könne man schmecken, ist sie überzeugt.
Was Silvia Schneider nun erfährt, begeistert sie. Der zauberhafte Delikatessenladen ist nämlich auch eine Schauküche, wo Elizabeth Eichenauer live vor staunenden Besuchern kocht. Alle Köstlichkeiten bereitet sie nach altüberlieferten Rezepten zu, vieles ist inspiriert von der klassischen österreichischen Küche. Doch sie fügt auch international geschätzte und exotische Geschmacksnoten in die Produkte. Neben herrlich fruchtigen Marmeladen, veredelt mit einem Schuss schottischem Whisky, aromatischem Kräuteressig, Senfvarianten und Grillmarinaden von ganz lieblich bis sehr herzhaft gibt es würzige Relish, raffiniert zubereitete Chutneys, leckere Pestos oder Dips.