Konditorei Wallner
Die älteste Lebzelterei Österreichs
Ein Grund für die außergewöhnlich lange Tradition des Hauses liegt zweifellos darin, dass St. Wolfgang seit Jahrhunderten einer der meistbesuchten Wallfahrtsorte Europas ist und Lebkuchen vielen Pilgern als Wegzehrung diente. Viel entscheidender ist mit Sicherheit jedoch die gleichbleibend hohe Qualität des süßen Gebäckes aus der Konditorei Wallner.
Bis zum heutigen Tag werden die Lebkuchen nämlich ausschließlich nach althergebrachter Tradition von Hand gefertigt. Dabei vertraut man zum einen nach wie vor auf uralte überlieferte Rezepte, die sich im Laufe der letzten Jahrhunderte nicht maßgeblich verändert haben. Dieser Umstand sorgt für den unverkennbaren und typischen Geschmack, der die Lebkuchen des Familienbetriebes so einzigartig macht. Zum anderen spielt die Erfahrung bei der Zubereitung des Teiges eine wichtige Rolle. „Prinzipiell ist die Herstellung von Lebkuchen keine große Kunst“, verrät Roland Wallner, der die Lebzelterei in 17. Generation betreibt, „doch es gibt entscheidende Faktoren, die sich auf die Teigherstellung und somit auf den Geschmack auswirken. Dazu zählen etwa Luftfeuchtigkeit und Temperatur in der Backstube sowie der Zeitpunkt, zu dem die unterschiedlichen Zutaten, also Gewürze oder Früchte, zugegeben werden.