Gin & More
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Das Salzkammergut und seine schönen sowie einzigartigen Plätze haben schon viele Persönlichkeiten dazu inspiriert, ihnen Operetten, Gedichte, Lieder oder Theaterstücke, ja sogar Filme, zu widmen. Wir konnten zwar bisher nicht in Erfahrung bringen, ob Johannes Peinsteiner ein guter Dichter oder leidenschaftlicher Sänger ist, aber gemeinsam mit seiner Frau Renate hat er mit GIN & MORE eine spezielle Art der Liebesbekundung – noch dazu eine hochprozentige – für besondere Gebiete der sich über drei Bundesländer erstreckenden Region geschaffen.
Die Idee, jedem charakteristischen Fleckchen Erde im Salzkammergut einen eigenen Gin zu widmen, ist zwar absolut grandios, aber damit seid ihr mittlerweile ja mehr oder weniger durch, oder?
Noch nicht ganz! Wir verwenden zwar von jeher beim Destillieren das Wasser aus den sprudelnden Quellen rund um den Wolfgangsee, aber eine besondere Region ganz in der Nähe haben wir uns bis jetzt aufgehoben: die Postalm. Mit dem POSTALM-GIN, dessen Geschmack vor allem von Alpenkräutern, Latsche und Zirbe dominiert ist, wollten wir nun dem größten Almengebiet Österreichs eine besondere Aufmerksamkeit zuteilwerden lassen – und vielleicht haben wir ja noch die eine oder andere Idee für einen speziellen Gin.
Auf der Postalm gibt es einige Höhlen, in denen mitunter Bergkristalle zu finden sind. Seit einiger Zeit wird gemunkelt, ihr verwendet einen speziellen Bergkristall bei der Herstellung eurer Premium-GINs.
Da muss ich manchmal richtig schmunzeln. Ja, beim Destillieren verwenden wir einen Bergkristall, das hat jedoch einen physikalischen und keinen esoterischen Grund. Das fertige Destillat fließt aus dem Kessel heraus und über den Kristall, wodurch sich die Oberfläche der Flüssigkeit vervielfacht. Das führt dazu, dass sich die Aromen im Gin noch besser entfalten können. An und für sich ein relativ simples Verfahren, aber mit einer großen Wirkung.
Apropos Aromen, wie kommen diese in den Gin?
Die sogenannten „Botanicals“ geben dem Gin sein jeweiliges Aroma. Neben Wacholder, der Bestandteil eines jeden Gins ist, werden für den spezifischen Geschmack noch unterschiedliche andere Aromengeber beim Herstellen verwendet. Das können Zitronenzesten oder Ingwer sein, aber auch regionale Kräuter, verschiedene Blüten bzw. Wildbeeren, Lavendel oder Rosenblütenblätter. Wer noch mehr über die Produktion unserer prämierten Tropfen erfahren möchte, kann sich das in einem Video ansehen.
EINE HOCHPROZENTIGE LIEBESBEKUNDUNG
Mit „Jeder Region ihr eigener Gin“ wurde der Kreis sozusagen beinahe geschlossen, wie wir bereits erfahren haben. Hat sich das Thema „Edel-Spirituosen“ für euch nun fast erledigt oder macht ihr noch etwas anderes als Gin?
Wir konnten uns in den letzten Jahren als Gin-Spezialisten etablieren, nicht umsonst wurden unsere Premium-GINs bisher vielfach ausgezeichnet. Auch 2021 holten wir beispielsweise wieder sieben Mal Gold beim World-Spirits Award, u.a. mit unserem GLETSCHER-GIN. Am besten schaut jeder, der sich dafür interessiert, regelmäßig auf unserer Website vorbei. Zudem gibt es ein neues Video, das einen schon ein wenig erahnen lässt, was einen in der SEE-DESTILLERIE & Klosterkellerei demnächst erwartet.
Man konnte miterleben, dass vor allem in den letzten Jahren viele Menschen Gin für sich entdeckt haben. Darüber hinaus wird verdünnt, aufgespritzt und viel gemixt. Wie aber trinkt man einen guten Gin wie eure Premium-GINs?
Wenn man ihn richtig genießen will, wird ein guter Gin normalerweise ausschließlich pur und bei Raumtemperatur getrunken – außer, man verwendet ihn für Cocktails oder den Klassiker Gin Tonic. Man kann eine angebrochene Flasche Gin übrigens auch bedenkenlos einige Zeit stehen lassen, aber erfahrungsgemäß wird so eine Flasche ohnehin relativ schnell leer.
Na dann, zum Wohl!
Kontakt:
See-Destillerie® Fam. Peinsteiner
Markt 2
A-5360 St. Wolfgang
Tel: +43 664 532 73 71
klosterkellerei@see-destillerie.at
www.see-destillerie.at